当前位置: 首页» 新闻快讯 全球变化研究国家重大科学研究计划项目“基于CMIP5多模式模拟试验的气候变化集合预估和归因分析研究”启动会召开 发布时间:Tue Aug 10 19:58:00 CST 2010

89日上午,全球变化研究国家重大科学研究计划项目基于CMIP5多模式模拟试验的气候变化集合预估和归因分析研究启动会在北京师范大学召开。全国政协科教文卫体委员会主任徐冠华院士、科技部基础司廖小罕副司长、教育部科技司谢焕忠司长、国家自然科学基金委地学部宋长青主任、中国气象局王守荣副局长、中国科学院副院长丁仲礼院士、吴国雄、丁一汇、丑纪范院士、北京师范大学史培军常务副校长等领导和专家以及来自北京师范大学、中国科学院大气物理研究所、中国科学院寒区旱区环境与工程研究所、国家气候中心、国家海洋局第一海洋研究所、中国极地研究中心等六个联合承担单位的课题负责人和学术骨干代表等70余人出席了会议。启动会由北京师范大学全球变化与地球系统科学研究院程晓副院长主持。
史培军副校长首先致辞,对与会领导和专家表示热烈欢迎,并致以衷心感谢,在今后的工作中,北京师范大学将一如既往地服务国家长远与应急需求,加强组织管理,对项目研究给予全力支持。廖小罕副司长和谢焕忠司长分别代表项目的主管部门和依托部门致辞,对项目的启动表示热烈祝贺,并对今后工作的开展提出了宝贵意见。随后,徐冠华院士为项目专家组组长丑纪范院士及各位专家组成员颁发了聘书。项目首席科学家董文杰教授就基于CMIP5多模式模拟试验的气候变化集合预估和归因分析研究的任务和实施方案进行了详细介绍。与会专家也就项目的设计和实施分别发表了看法,从不同角度评析了项目的重点、难点、优势和研究方法,对研究实施提出了殷切希望。
大会由徐冠华院士做总结发言。他指出,面对全球变化严峻的考验,怎么样能够有效的提出和解决我们所面临的问题,服务于国家未来的发展是我们共同努力的目标。第一,应当正确处理继承和创新的关系。对于全球变化的研究,在目前的研究条件下,首先要强调继承,包括国内外已有成果,这样才可以有一个更高的起点,少走弯路。但是,光是继承是不够的,想要创新就一定要强调开放,强调多科学的交叉、综合。应加强课题内部互相的交流、研究计划项目之间的交流、以及与其他学科之间的交流,也可以把国际科技界和国内科技界对这个问题不同的认识演化成问题来进行研究。面对问题,不回避问题,认真解决问题的思路。这样我们才能够有更多的创新,能够把我们的工作做得更好。第二,加强对青年人才的培训。青年是国家的未来,是科学的希望,我们的科学事业,特别是全球变化研究,一定要做到后继有人,就要大力的提携青年。为青年人创造一个更宽松的环境,要鼓励他们提出不同的观点,鼓励创新,宽容有可能的失败,给青年人表达意见的机会,只有这样我们的科学研究才能够得到发展。
启动会后,各个课题组分别向专家组介绍了研究工作安排并回答了专家组的提问。

供稿人:杨志鹏