当前位置: 首页» 新闻快讯 第五期中国高校极地科学与技术前沿论坛成功举办 发布时间:Tue May 14 14:49:00 CST 2019

2019年5月9日,中国高校极地科学与技术前沿论坛(第五期)在大连理工大学成功召开。此次论坛的主题为中芬北极冰科学与工程互联互通与合作,由中国高校极地联合研究中心(以下简称“高极联”)和大连理工大学主办,大连理工大学极地海洋工程研究中心承办。

这是高极联第二次在大连理工大学举办极地科学与技术前沿论坛。论坛邀请到来自北京师范大学、大连理工大学、同济大学、中国海洋大学、中山大学、大连海事大学、武汉理工大学、太原理工大学等10余所高极联成员高校和大连大学、江苏科技大学等国内其他高校的极地研究专家学者,并有来自中国科学院空天信息研究院、国家海洋环境预报中心、国家海洋环境监测中心等极地科学相关科研机构和中远海运特种运输、中船重工第702研究所等极地应用相关单位的代表参会,同时来自芬兰阿尔托大学、芬兰VTT技术研究中心的专家也参加了本次论坛。另有参加大连理工大学“支持中芬北极互通互联合作的北极航行冰科学与工程夏季班”的学员参会。

首先由大连理工大学科学技术研究院杜冲老师代表大连理工大学致辞。他对参会专家表示欢迎,并表示本次活动也是大连理工大学建校70周年系列学术活动之一,也感谢兄弟院校和研究所对大连理工大学一直以来的支持,并希望各位专家能够继续支持大连理工大学的发展。接着由我院惠凤鸣老师代表高极联发言。他首先对大连理工大学组织本次会议表示感谢,回顾了高极联一年来的活动和所取得的成果,同时介绍了近期高极联的几项工作,并期待各成员高校的老师和同学们共同努力推动中国高校极地研究再上新的台阶。

本次论坛分为两个部分,主题分别为北极环境下的航行、船舶导航与设计。与会专家围绕中芬合作前景下的冰工程环境条件、船舶航行、船舶导航、海冰预报、极光观测、雪冰观测与遥感等领域做了精彩报告,并根据各自的研究内容对中芬双方科学家和机构的合作进行了展望。

此次论坛针对进一步推动中芬合作,探讨潜在合作领域和合作需求,并为形成中芬北极合作优先发展领域进行了深入讨论,有望在会后形成未来科技合作项目指南的提议并上报有关部门。