当前位置: 首页» 新闻快讯 丹麦奥尔堡大学再访北师大全球院 发布时间:Tue May 07 15:14:00 CST 2019

继2018年10月奥尔堡大学访问北京师范大学全球变化与地球系统科学研究院(以下简称“全球院”)双方达成合作意向后,2019年5月6日上午,丹麦奥尔堡大学人文学部部长兼孔院丹方院长Henrik Halkier教授、环境评估与北极研究中心主任Anne Merrild Hansen教授、孔院中方院长Beili Xiang副教授等一行再次访问全球院,北京师范大学国际处副处长肖铠陪同访问。全球院院长程晓、党总支副书记王秀丽、惠凤鸣副教授、陈卓奇副教授、李香兰副教授、张宝钢工程师、杨韵老师等参加了此次会议。

程晓院长向到访团队表示了热烈的欢迎。随后,张宝钢工程师作了题为“Introduction to the Project of BNU Satellite Ground Station in Nuuk, Greenland”的报告,重点介绍了2014-2015年30米格陵兰遥感影像图和格陵兰地面站的进展情况,高纬度地区的卫星数据接收设施对于数据的及时接收和分发至关重要, 希望所做的研究能更好地为格陵兰人民服务,为原住民谋福祉。

惠凤鸣副教授重点介绍了即将于6月发射的我国首颗极地观测小卫星“BNU-1”,微型遥感卫星(BNU-1)主要目标是观测极地区域,极地地区气候变化剧烈,因此提出了三极卫星计划(TPSat),惠凤鸣副教授对TPSat框架进行了讲解,BNU-1是TPSat的第一颗实验星,主要目标是观测极地区域,我院希望未来与丹麦的大学有全方位深层次的合作。陈卓奇副教授则从背景、观测设计和机遇挑战等方面对格陵兰冰架与海洋观测系统(GOOS)研究进行了介绍。

Anne教授表示他们他们的研究计划比去年完善很多,并从研究方向、科研人员、成果和国际合作等方面对AUU奥尔堡大学进行了介绍,,她对即将在对格陵兰建设的卫星地面站也非常感兴趣,希望未来双方可以在学生的联合培养,举办冬季学校和开设联合课程等方面进一步加深合作。

程晓院长对北师大牵头成立的中国高校极地联合研究中心进行了介绍,双方在海洋与气候变化、海岸带冻土等研究领域也开展了讨论,此次访问圆满结束。