当前位置: 首页» 新闻快讯 不忘初心,学习在路上——2018级硕士班研学活动圆满结束 发布时间:Thu Apr 04 15:19:00 CST 2019

第一站——同济大学测绘与地理信息学院

为进一步了解全球变化领域相关学术前沿问题,促进研究生之间的学习和交流,3月30日上午,2018级硕士班的同学在高飞飞和朱美杰两位老师的带领下来到了同济大学测绘与地理信息学院,在同济大学陆倩老师与同学们的热情接待下展开了本次全球变化学科领域的学术交流活动。

来自全球院和同济大学测绘学院的八名同学分别就各自的研究领域作了精彩的学术报告。

全球院的郭莹同学对热带北大西洋模态的研究进展进行了汇报和讲解,同济大学黄勇同学从光学影像选取的人工点切入,对南极典型冰川流速提取的改善进行了研究,全球院的陆天蔚同学从长三角地区气溶胶对辐射降水等气象要素的影响进行了研究与分析。同济大学李雪薇对光学影响的冰流速问题进行了汇报,全球院叶玥同学从格陵兰岛冰盖的物质平衡方面进行了阐释,同济大学的杜文佳同学从多源数据角度对南极冰盖的物质平衡研究进行了研究,全球院的张楷婧同学介绍了盐碱地土壤碳累积的相关研究成果,同济大学张姗姗同学对南极表面冰密度进行了相关研究。

本次学术交流活动为双方同学搭建了一个良好的学习平台,同学们展示了各自的学术研究成果,尤其是对南极冰盖的研究,让同学们了解了这一研究课题的最新进展,使学术信息、思想和观点得到了沟通、交汇和融和,在各自的研究方向上得到了启发与思考,起到了共同提升,拓宽研究道路的作用。

第二站——嘉兴遥感与全球变化研究中心

3月31日下午,2018级硕士班的全体同学来到了浙江嘉兴遥感与全球变化研究中心参观卫星地面接收站。嘉兴遥感与全球变化研究中心是国内首家由高校和地方政府合作建立的遥感与全球变化研究中心,是高校与地方产学研合作的创新成果。

在2017级同学于亦宁和璩榆桐的带领下,同学们参观了X-S双波段卫星地面接收站,这个接收站是用一个4.2米的天线来接收卫星信号,通过卫星进行实时传送和实时接收。卫星外层的球体为天线的保护罩,通过讲解,同学们了解了设置保护罩的原因是因为嘉善地区降水较多,设计为球形则是因为天线在接收信号时会随着卫星位置发生转动,此设计能够保证提供足够的转动空间。

本次参观卫星地面接收站活动是对同学们课堂学习内容的一个延展和补充,通过实地的参观和学习,使同学们更加直观的了解到卫星数据接收系统,丰富了自身的知识储备,增强了理论联系实际的能力,对专业学习和研究起到了很强的促进作用。