当前位置: 首页» 新闻快讯 中国空间技术研究院钱学森空间技术实验室姚伟部长一行访问北师大全球院 发布时间:Thu Jan 17 13:22:00 CST 2019

2019年1月16日上午,中国空间技术研究院钱学森空间技术实验室(以下简称“钱室”)姚伟部长一行访问北师大全球院,高级工程师王磊、李帅、任迪,工程师于志同、胡洛佳陪同访问。全球院院长程晓、院长助理陈卓奇、张宝钢及副教授惠凤鸣、刘岩等接待了来宾。

本次会议的议题是三极卫星计划及“三极天基观测的前沿关键问题”香山科学会议筹备。会上,全球院参会代表从技术指标、系统构成、技术亮点、工程计划及目前进度上介绍了我校与深圳东方红海特卫星有限公司联合研制的“极地遥感观测卫星”(研制代码:BNU-1),并从国际战略需求、关键科学问题、三极观测卫星系统的发展现状和趋势、基础条件、目前进展等方面详细介绍了我校牵头提出的“三极科学实验卫星”(已列入教育部“十四五”高校重大科技基础设施培育项目库)。随后,双方就三极卫星计划展开了深入讨论。

通过研讨,双方明确了需以具体的全球气候变化与极地耦合的重大科学问题为指引,以两极为主,兼顾第三极的方向来制定三极天基观测计划,并通过大科学装置来推动国际化合作。本次会议进一步明确了天基观测的科学目标、任务要求,为后续的规划、系统方案的研究、设计提供支撑,也为即将在5月份全球院和钱室联合筹办的香山科学会议指明了方向。