北京师范大学全球变化与地球系统科学研究院
北京师范大学全球变化与地球系统科学研究院
   
当前位置: 首页»研究生培养» 导师简介 董国英 发布时间:2013-10-30 10:36:00.0

 

个人简介

 

董国英,女,汉族,1966年12月生。北京师范大学全球变化与地球系统科学研究院副教授、硕士生导师。2007年6月吉林大学预防兽医学系博士毕业,2007年7月进入北京市动物疾病预防控制中心任首席兽医师和高级兽医师。2009年1月进入中国科学院生物物理研究所和中国科学院动物研究所进行博士后研究,2011年7月任北京师范大学全球变化与地球系统科学研究院副教授。从事全球变化环境下流感的分子流行病学及时空传播预警研究。

 

主要研究内容

 

  1. 全球变化环境下流感时空传播模拟与预警系统研究,构建全球变化影响流感时空传播的模拟、预警与辅助决策系统。
  2. 禽流感时空传播模型预测与防控策略研究,深入研究和总结H5N1亚型等禽流感病毒的时空流行规律和演化趋势。
  3. 全球H5N1和H9N2流感病毒的分子流行病学研究,阐明了世界H9N2流感病毒系统发育的多样性和基因型的复杂性。
  4. 我国H5N1猪流感病毒的抗原性、致病性、耐药性及遗传变异机制研究,阐明了中国H5N1猪流感病毒的遗传演化关系、病毒跨宿主感染的传播机制以及猪流感病毒在公共卫生学上的地位。
  5. 我国野生动物流感病毒的溯源研究,通过对多株野生动物流感病毒的基因组序列分析,在分子水平上揭示了野生动物流感病毒的进化地位和变异特征。

 

代表性论著

Guoying Dong, Jing Luo, Hong Zhang, Chengmin Wang, Mingxing Duan, Thomas Jude Deliberto, Dale Louis Nolte, Guangju Ji*, and Hongxuan He* (2011) Phylogenetic diversity and genotypical complexity of H9N2 influenza A viruses revealed by genomic sequence analysis. PLoS One 6: e17212. (doi:10.1371/journal.pone.0017212, IF2010: 4.41).

Guoying Dong, Cong Xu, Chengmin Wang, Bin Wu, Jing Luo, Hong Zhang, Dale Louis Nolte, Thomas Jude Deliberto, Guangju Ji*, and HongxuanHe* (2011) Reassortant H9N2 in?uenza viruses containing H5N1-like PB1 genes isolated from black-billed magpies in southern China. PLoS One, 6(9): e25808. (doi:10.1371/journal.pone.0025808, IF2010: 4.41).

 

承担科研项目

在北京师范大学工作期间,作为课题负责人,主持了国家高技术研究发展计划(863计划)《全球变化环境下流感时空传播的模拟与预警系统》课题,该课题旨在建立一套统一的流感地理信息与生物信息数据的 标准化规则;揭示全球变化影响流感的时空传播机制;研发一系列完整的综合地理、生物信息动态融合与提取的技术与算法软件;构建全球变化影响流感时空传播的模拟、预警与辅助决策系统。此外,作为项目技术骨干,参与了国家重点基础研究发展计划(973计划)《利用遗传地理时空模型预测H5N1禽流感病毒的传播及控制策略研究》项目,同时为该项目第二课题《禽流感病毒遗传变异分析》承担单位北京师范大学方面的负责人。

 

在读研究生

 

  1. 樊富惠(联合培养)

 

联系方式

 

  • (Tel) 010-58801773
  • 电子邮件: 11112011086@bnu.edu.cn