当前位置: 首页» 新闻快讯 [北师大快讯]我校全球院在Nature杂志上发表重要研究成果 发布时间:Tue Nov 15 08:45:00 CST 2011

新闻链接:北京师范大学新闻网http://www.bnu.edu.cn/bsdkx/40874.htm

1113日,由我校全球变化与地球系统科学研究院学者李占清教授领导的团队,在英国《Nature》地球科学杂志发表了气溶胶增多影响气候变化的重要科研成果。

1114日上午,学校召开新闻发布会,介绍该研究成果。常务副校长史培军出席发布会。人民日报、光明日报、新华社、中国新闻社、中国教育报、科学时报、科技日报、科学新闻、中国气象报、北京电视台、中国教育电视台等多家媒体参加了新闻发布会。

史培军常务副校长在会上指出,气候变化问题事关各国人民的福祉和全人类的长远发展,是21世纪人类面临的严峻挑战,党和政府始终高度重视应对气候变化问题,把积极应对气候变化作为经济社会发展的重大战略,写入国家十一五规划中。该研究成果加强了人们对极端气候现象的认识,为防灾减灾做出了重要贡献。史培军常务副校长表示,北师大有责任在全球气候变化的研究中,加强国际合作研究,与相关机构携手应对,共同促进人类的可持续发展。

会上,李占清教授介绍了研究成果的具体情况。通过分析长期的地面综合观测资料、全球卫星观测资料,李占清教授领导的研究团队结合精细的模式计算首次揭示了气溶胶对云和降水的长期气候影响,并区分和识别出了在不同气象和云条件下的各种效应。结果显示,随着地表气溶胶浓度增加,云顶高度和云厚度都有显著增加。在颗粒物高浓度的情况下,夏季云厚度可比低浓度时高出一倍,因此可显著增强雷暴天气,增加强降水;相反,在干燥的季节和地区,气溶胶可抑制云的生成与发展,降低降水发生的概率。这些观测结果可以用最精细的云模式模拟出来,目前的气候模式尚无法做到。

北师大的地学研究有着悠久的历史,上世纪60年代成立了第一家古地理研究室,2008年在我国高校率先成立了全球变化与地球系统科学研究院,研究院利用国家引进高层次人才的政策,吸引了一批杰出人才,目前承担全球变化研究国家重大科学研究计划项目,取得了重大研究成果。李占清教授的研究成果对全球气候问题的解决意义重大,引起了同行的高度评价和媒体的广泛关注。

(新闻中心、全球变化与地球系统科学研究院)