当前位置: 首页» 新闻快讯 冰流模拟国际研讨会圆满结束 发布时间:Tue Mar 29 08:35:00 CST 2011

201132124日,冰流模拟国际研讨会在北京师范大学召开。会议邀请了美国Los Alamos国家重点实验室William Lipscomb研究员,Stephen Price研究员,芬兰国家超级计算机中心Thomas Zwinger研究员,芬兰极地中心Martina Schäfer 研究员做大会报告,来自中国极地研究中心、俄罗斯极地中心、芬兰极地中心、中国科学院青藏高原研究所、寒区旱区环境与工程研究所,大气物理研究所,以及北京师范大学全球变化与地球系统科学研究院等单位共三十余名师生参加会议。此次会议由John Moore 教授和张之华高级研究员组织。

海平面上升是气温上升导致的一个关键问题。最近的研究表明,海平面在上一个间冰期内要比现在高6米。这种情况主要冰川融化造成的。目前,欧盟和美国有几项大的新举措,致力于发展冰盖模型,以期得出更为实际有效的应对气候变暖的办法,这也有助于预测下个世纪冰盖消失和海平面上升的速度。本次会议讨论了当今世界最先进的冰盖模式:“Community Ice Sheet Models” “Full-Stokes Ice Sheet models”。第一种模式已经很好地应用到南极洲和格陵兰岛。第二种模式主要应用在山地冰川。

供稿人:张之华