当前位置: 首页» 新闻快讯 全球院“正面管教与压力管理”讲座成功举行 发布时间:Tue Jun 11 15:27:00 CST 2019

6月5日下午2点,全球院“正面管教与压力管理”讲座在京师科技大厦B座520会议室成功举行。此次讲座邀请了北京爱有方家长学校校长王莹老师做为主讲嘉宾,来自全球院、水科院、心理学部师生近20余人参与此次活动。

主讲人王莹老师由自身进入正面管教的经历导入,通过介绍压力的由来、压力下大脑的运作模式、压力下的四大行为模式及人们的应急反应,使大家能够学会调节压力,通过了解和调整自己来更好地与压力共处。

王莹老师先让在座师生一起参与“传递硬币”的小游戏,通过游戏让大家感受到什么是压力。王莹老师就已经展开的压力话题,为大家讲述压力下大脑的运作方式。她分享说:人在愤怒时“大脑盖子”打开,处于“3F”模式,即战斗模式、逃跑模式、僵住模式。王老师结合发生在自己家人身上的例子,给出了大脑处于压力状态下该如何冷静下来的建议,如拥抱和做“愤怒选择轮”和“记忆暂停法”等方式缓解压力,调整心情,通过正面管教来合上“大脑盖子”,从而解决问题。

随后王莹老师通过顶牌测试来分析每个人在压力状态下呈现的应急模式。老师拿出四个礼物盒,里面分别有批评、拒绝、痛苦和无意义四个词汇,而顶牌测试正是通过观察人们最先退回哪个礼物盒(即不接受礼物盒中的词语)来对他的性格和压力下的行为模式进行判断。第一个退回“批评”的对应控制型人格,老师还举出了对应这种人格的动物,即攻击性强的老鹰;“拒绝”对应取悦型人格和代表无立场的变色龙;“痛苦”对应安逸性人格和代表行动缓慢的乌龟;“无意义”则对应力争优秀型人格和具有领导力的狮子。之后老师组织大家进行了更为细致的分组讨论并依次进行展示,通过分析每个人的压力型和各自优缺点,来更清楚的认知自己的行为模式和了解与各种类型的人们的相处之道。

此次讲座由全球院教工二支部主办,全球院工会协办,旨在缓解教师紧张的工作压力,提升教师工作的积极性和主动性。大家通过此次讲座更加清晰地认识到自己面对压力的行为模式,掌握了面对压力、解决问题的方法,学会与压力相处、和自己和解,从而更好地在学习生活中调整自己的状态,积极健康的生活。