北京师范大学全球变化与地球系统科学研究院
   
当前位置: 首页» 新闻快讯 我院参与完成《全球生态环境遥感监测2020年度报告——南极冰盖变化》,京师一号小卫星发挥重要作用 发布时间:2021-01-13 09:37:00.0

  2020年11月27日,科技部发布《全球生态环境遥感监测2020年度报告》,我院极地遥感团队作为主要参与者,参与了《南极冰盖变化》专题的编制工作。该报告基于京师一号等卫星数据,运用卫星遥感技术开展南极冰盖表面融化、冰架崩解和企鹅栖息地的大范围监测,生成了全球首个长时间序列全南极冰架崩解逐月精细观测产品等数据集,为气候变化等政策制定提供数据和决策支持。报告全文可在国家地球观测综合数据共享平台免费下载(http://www.chinageoss.cn/geoarc/2020/)。

  

  本报告大量使用包括HY-1C、京师一号(BNU-1)等国产遥感卫星数据。其中,京师一号是我校论证研制的全国首颗面向极地环境监测的光学遥感小卫星,于2019年9月12日发射。发射入轨至今,BNU-1卫星已获取南北极遥感数据近3000景,其中南极冰盖的影像1000余景,成功对2019-2020年南极夏季埃默里冰架崩解、派恩岛冰架崩解等热点事件进行了高频监测,在本期报告中发挥了重要作用。BNU-1的设计寿命为1年,已进入超期服役阶段,但据我院卫星运管团队介绍,截至目前卫星整星状态良好,各系统运行稳定,成像相质未发生明显退化,仍可满足对生态环境监测需求,在未来还将持续按计划进行极地及中纬度环境遥感监测,为相关研究提供持续的数据支持,服务国家重大战略。